Leinsamen - geschrottet oder ganz?

in Ernährung, Allgemeine Ernährung
24.05.2017 09:53
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Hallo,

ich wollte meine Ernährung etwas Ballaststoffreicher gestalten. Zuerst wurden mir hier Chia Samen empfehlen. Dann habe ich aber den Vergleich zwischen Chia und Leinsamen gefunden. Jetzt habe ich mich dazu entscheiden Leinsamen zu nehmen.

Im Laden gibt es aber geschrottete und ganze Leinsamen. Welche sind die richtigen? Wo ist da der Unterschied?

Danke für eure Hilfe!
25.05.2017 09:38
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Hi Jenny,

ganz einfache Antwort. Die ganzen Leinsamen kann dein Körper gar nicht verwerten. Damit die Leinsamen nicht einfach komplett ausgeschieden werden muss die Schale aufgebrochen sein. Das wären dann die geschrotteten Leinsamen.

Nun kann man sich natürlich nach dem Sinn von ganzen Leinsamen fragen. Die sind zum einen Günstiger und deutlich länger haltbar. Geschrottete Leinsamen werden schneller ranzig und sind dann nicht mehr wirklich genießbar. Wobei ich das noch nicht hatte.

Die ganzen Leinsamen sind dafür extrem lange haltbar, müssen aber vorher zerkleinert werden. Das hört sich jetzt so einfach an, ist es aber in der Regel nicht. Mit einem Pürierstab ist das schon nicht wirklich möglich. Ein netten Trick den ich gefunden habe ist eine Pfeffermühle zu nehmen. Du brauchst allerdings eine sehr gute Mühle, sonst wird auch das nichts.

Der einfachste Weg ist also, dass du dir die fertig geschrotteten Leinsamen kaufst :)

Von dem Vergleich, den Jenny erwähnt hat, spricht sie hoffentlich über meinen Artikel im Magazin :D

Grüße,
Lucas
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