Naja Zucker oder besser gesagt Kohlenhydrate braucht der Körper schon. Und Zucker wird nicht automatisch schnell verbraucht, er KANN vom Körper schnell oxidiert, sprich verstoffwechselt werden. Wie und wann das geschieht, sprengt jetzt hier bestimmt den Rahmen, aber wichtig ist, ohne Kohlenhydrate funktionieren viele Stoffwechselvorgänge nur eingeschränkt (der Körper verbaucht Eigensubstanz, sprich Eiweiß) oder gar nicht (z.B. im Gehirn). Ernährungsphysiologisch lässt sich über Milchprodukte grundsätzlich streiten...für dich wäre aber wichtig, dass der hohe Proteinanteil im Magerquark ohnehin die Insulinausschüttung bremst (vorrausgestzt man packt jetzt nicht nochmal 100g Zucker rein). Von daher sollte dir der Lactoseanteil kein Kopfzerbrechen bereiten. Wenn schon Milchprodukte, dann so natürlich und so wenig industriell verändert wie möglich. Also am besten Bio und im schlechtesten Fall lactosefrei. Aber das siehst du ja ähnlich...
Falls du Kohlenhydrate einsparen willst, und vorallem solche, die deinen Blutzuckerspiegel Achterbahn fahren lassen, dann primär Süßigkeiten (künstliche) und vorallem Getreide(Weizen)produkte...
Und ja, Quark hat auch Vitamine. Vitamin A & D - allerdings geht da durchs pasteurisieren einiges verloren.
Fazit: Bin selbst kein Fan von Milchprodukten, aber der Quark ist gut so wie er is(s)t...